Когда надо обращаться к детскому психологу?

Когда нужно обращаться к детскому психологу?

Дети от 3 до 11 лет:

  • Ребенок стал не управляемым, и вы не знаете, что делать

  • У ребенка проблемы адаптации к садику или школе

  • Лечение агрессии у детей или, наоборот, излишняя застенчивость

  • Ребенок часто болеет

  • У ребенка есть страхи

  • Что-то в поведении ребенка вас тревожит, но вы не понимаете в чем дело

  • Вы хотели бы научиться лучше понимать своего ребенка

Психолог поможет понять, что именно происходит, каковы причины, и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Подростки от 12 до 18 лет:

  • У подростка трудности в установлении отношений со сверстниками или со взрослыми

  • В семье конфликты «отцов и детей»

  • Подросток утратил интерес к учебе

  • Подросток подавлен или у него частые смен настроения

  • Подросток переживает какую-то сложную для себя ситуацию и не может ни с кем ее разделить

  • Вы можете разделить свои беспокойства и тревоги, связанные с воспитанием ребенка, обсудить сложную ситуацию в семье с психологом Клиники восстановительной психологии «Четырехлистный клевер». Психолог поможет понять, что именно происходит, каковы причины и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

  • Вас беспокоит поведение и настроение ребенка? Возможно вы ощущаете себя некомпетентным родителем?

  • Как найти взаимопонимание с ребенком, помочь ему преодолеть проблемы, найти оптимальный путь для решения семейных трудностей, приобрести навыки успешного воспитания?

Быть родителем – одна из наиболее важных и сложных профессий. Однако, большинство из родителей, не обучались тому, как воспитывать ребенка. В нашей жизни возникает много ситуаций, в которых родителям просто не хватает знаний, чтобы решить проблему, помочь ребенку. И когда проблему становятся сильными, родители начинают обвинять сами себя и чувствуют себя не способными хорошо воспитывать ребенка.

  • Консультация психолога для родителей помогает:

  • Понять почему возникла проблема

  • Узнать, как можно помочь ребенку

  • Разобраться, что мешает воспитывать ребенка, так как мы мечтали.

В некоторых случаях вы чувствуете себя взволнованными, поведением или действиями своих детей на различных этапах их развития.

Большинство случаев относится к нормальному поведению ребенка, свойственного для его возраста. Однако есть ситуации, в которых лучше обратиться за консультацией к детскому психологу:

  • Ваши отношения с ребенком постоянно омрачают ссоры и конфликты

  • Разногласия по поводу воспитания отрицательно влияют на семейную атмосферу

  • Агрессия, замкнутость, вызывающее поведение, обман и другие проблемы мешают вам найти общий язык и понимание в семье

  • Проблемы в обучении имеют постоянный характер и приносят конфликты и тревогу в вашу семью

  • Вы переживаете семейный кризис, развод и эти события отрицательно воздействуют на эмоциональное состояние вашего ребенка

  • Повышенная активность, рассеянность, невнимательность мешают развиваться способностям ребёнка и отрицательно влияют на его успеваемость

  • Страх и тревога часто беспокоят вашего ребенка, мешают его сну, игре общению и учебе

  • Энурез или энкопрез (проблемы с туалетом) лишают вашего ребенка многих радостей в жизниЕсли у ребенка есть частые конфликты в детском саду или школе со сверстниками или учителями

Что делать если ребенок лжет?

Порой наши дети рассказываю самые невероятные истории. Но можно ли назвать эти небылицы ложью? Что только не выдумывают дети! Мы привыкли противопоставлять ложь правде и осуждать лгуна, предлагающего нам поверить вымыслу. Однако для ребенка границы между правдой и ложью не столь явные.

Что же такое детская ложь: способ самозащиты, попытка соотнести реальность со своими желаниями или ничем не сдержанный полет фантазии?

Пример…4-х летняя Аня только что разбила большую вазу в гостиной.
Встревоженная грохотом, входит мама, у нее нет сомнений в том, 
кто разбил любимую вазу. Однако у Ани есть своя версия. (…)

Взрослея, дети начинают использовать ложь более сознательно и уже испытывают неловкость и стыд, обманывая нас. Если уж ребенок начал лгать, он будет стоять на своем и без малейших колебаний отрицать очевидное.

Что такое детская лож? Как отличить детскую ложь от фантазии? 
С этим вопросом вам помогут разобраться наши психологи.

Детское воровство или почему ребенок ворует?

Почему воруют дети? Почему один ребенок, украв однажды и раскаявшись больше никогда не этого не делает, а другой, не смотря на наказания, продолжает воровать систематически? В чем причина воровства?

Специалисты, работающие с детьми, знают: 
практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. 

Специалисты, работающие с детьми, знают: практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. При этом большинство взрослых на случай детского воровства реагируют очень остро: растерянность («Как это могло произойти с моим ребенком»), паника («Что подумают окружающие» или «Я плохой воспитатель»), желание «наказать так, чтоб не повадно было».

Если такое случилось с ребенком, которому еще не исполнилось четырех лет, его проступок трудно назвать настоящей кражей. Малыш еще не в состоянии различать «моя вещь» - «чужая». Ребенок постарше (4 года – 6 лет) уже способен понимать границы собственности. Но ему пока трудно сдерживать свои желания и порывы: знал, что не его вещь, но очень захотелось и взял.

Ценность вещи при этом для него роли не играет. Взрослые же обычно бывают более шокированы происходящим, если это дорогая вещь, чем когда речь идет о какой-нибудь мелочи – простая игрушка, например.

Пример…

Мама и папа, кипящие от возмущения, привели на прием 12-и летнюю Машу. «Объясните нам, с ней все в порядке, она нормальная?!» После нескольких долгих и томительных минут они смогли рассказать, что же случилось. «Мы были в гостях у друзей. После вечеринки, друзья пошли нас провожать. В это время дочка, Маша стала хвастать новыми украшениями, а на вопрос откуда они у нее, сказала, что их ей подарила одноклассница. Как выяснилось позже, эти украшения она украла у дочери друзей.

Существует множество причин, по которым дети могут брать чужие вещи.

Как вести себя, если ребенок принес домой чужую вещь?
Что могут сделать родители, чтобы предотвратить случаи воровства?
С этим вопросом вам помогут разобраться наши психологи.

Почему ребенка не принимают в игру?

Как часто на детской площадке, в парке или во дворе можно увидеть такую картину: группа оживленно играющих детей -  кто-то руководит игрой, указываю что кому делать, кто-то вносит в сюжет игры новый поворот, кто-то ждет распоряжений «игрового лидера» - организатора и покорно их выполняет; кто-то просто подает нужную игрушку и с готовностью бросается отыскать недостающий кубик…

А один ребенок стоит неподалеку, так чтобы было слышно и видно играющих, но в то же время чтоб не привлекать их внимания. Он и не привлекает. Он даже избегает встреч глазами, всегда готов посторониться, если кто-то из играющих проносится мимо него.

А если к нему и обратятся с просьбой, то это будет похоже на «Эй, ты там, подай мячик!», он растеряется. Неловко выполнит просьбу, а потом отойдет подальше, внутренне переживая это редкое событие, чтобы потом вернуться на свой пост и снова наблюдать за чужой игрой, в которой он не участвует.

Может, боится, а может, не умеет. Возможно его не принимают. Все верно: боится, что не примут, а не примут, потому что не умеет играть. И если в 3 года дети еще все не умеют играть вместе, то в 6 лет, а тем более в 7 лет и старше - это уже проблема, причем очень большая.

Все верно: боится, что не примут, а не примут, потому что не умеет играть. 

Почему же так происходит?

Почему одни легко и не принуждённо входят в любую компанию, а другие - вечно в стороне? Причем особенно тяжело таким детям в детском саду, где состав детей постоянен и нет надежды что придет кто-то новенький и будет играть не со всеми, а именно с тобой, «отверженным».

Такая ситуация отражается не только на сиюминутном настроении ребенка, не только на становлении его характера, но может определить в дальнейшем его жизненную позицию, а в конечном счете – судьбу.

Чем можно помочь такому ребенку?

Задача взрослых – обеспечить ребенку уверенность и эмоциональный комфорт в разных видах деятельности. А главное - помнить, эта задача разрешима, чем раньше начать ее решать, тем легче она окажется.