Недетские вопросы или снова о любви

Автор: Семейный психотерапевт, врач-психиатр высшей категории Татьяна Зайченко.
Июнь 2016 г.

«Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце».
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».


Как часто вы проживаете момент своего настоящего времени таким, как он есть сейчас? Удается ли вам оставаться в СВОЕМ настоящем? Ведь именно такие моменты воспринимаются нами как наполненные смыслом, особенно ценные, прожитые «на все 100%».
И именно так, вовлекаясь всеми чувствами и эмоциями в момент настоящего, живут дети примерно до 6-7 лет. Дети, рядом с которыми есть принимающие и любящие их взрослые.
Но, к сожалению, эти простые и естественные умения детства: быть собой, быть спонтанным и непосредственным,- зачастую оказываются самыми сложными для многих наших современников.
Человеку нашей цивилизации приходится с ранних лет жить в окружении чужих ожиданий, требований, запретов. И взрослеть ценой потери своей собственной спонтанности, умения быть самим собой.

Человеку нашей цивилизации приходится с ранних лет жить в окружении чужих ожиданий, требований, запретов. 


Многие современные родители, стремясь сделать жизнь своих детей лучше, чем свою, каждый день постепенно лишают их самого большого счастья - быть самим собой.
В своем стремлении дать это лучшее, напутствуют ЛЮБИМОГО ребенка примерно такими фразами:
«Не кричи! Я тысячу раз тебе говорила..»
«Посмотри, все дети, как дети, а ты..»
«Я кому сказала, не беги туда..»
«Сколько раз тебе говорить, не одевай так платье. Ходишь как чувырла! ты же- девочка!» (пример из разговора мамы с дочкой в детском саду). Ну и так далее…
Дети достаточно долго прощают своим родителям все. Или не прощают… становясь тревожными, агрессивными, непослушными, не справляясь с таким непростым грузом.
И самое естественное желание любого ребенка - чтобы его любили, в этих случаях реализуется путем невроза.
Как же помочь себе самим и своим детям оставаться любимыми, понятыми и услышанными? 

Как же помочь себе самим и своим детям оставаться любимыми, понятыми и услышанными?

Прежде всего, просто БЫТЬ рядом. Быть вместе с ребенком, интересоваться, спрашивать, отзываться на просьбы, играть в игры, гулять вместе там, где интересно вам и ребенку. Порадоваться тем открытиям, которые делает ребенок. Ведь бегать по лужам, копаться в грязи и рассматривать дождевых червяков для вашего ребенка может быть очень захватывающим занятием!
Постараться по возможности слушать и слышать своего ребенка. Поверьте, дети умеют говорит о себе достаточно внятно и ясно, главное быть внимательным слушателем. Делитесь своим опытом, как вы переживали нечто подобное в том возрасте. И даже если у вас не найдется нужных слов, ребенок почувствует, что его выслушали. И тогда он тоже будет чаще прислушиваться к вам.

Ну и самое главное правило: любите своих детей такими, какими они являются, а не такими, какими вы хотите их видеть! Это простое правило любви поможет взаимопониманию и сделает жизнь ваших детей яркой и насыщенной!