Мифы о психиатрии

Автор: Семейный психотерапевт, врач-психиатр высшей категории Татьяна Зайченко.
Июнь 2016 г.


Миф №1 «Психиатры ставят диагнозы, подлежащие обязательному учету»

На самом деле, постановка на диспансерный учет к психиатру проводится в крайних случаях, лишь при тяжелых хронических психических расстройствах (к примеру, таких как шизофрения).

При обращении к психиатру частной клиники Вам гарантируется конфиденциальность. По «Закону об оказании психиатрической помощи» только суд может запросить сведения об обращении к психиатру. Все Ваши жалобы и сведения о Вас останутся врачебной тайной.

Миф №2 «Препараты, назначаемые психиатрами, вызывают зависимость»

99% успеха лечения – это верно установленный диагноз. Психиатр поможет не только определить причины психических нарушений и степень их тяжести, но и рекомендовать необходимые исследования, в том числе разные виды психологического тестирования. И только тогда - подобрать подходящую схему терапии. Стоит отметить, что современные психотропные препараты имеют самое минимальное количество побочных эффектов, направлены на снятие определенных симптомов, и их можно безопасно применять длительное время (под регулярным наблюдением врача).

Миф №3 «Психические заболевания – это редкость»

Действительно, тяжелые хронические психические заболевания – нечастое явление. К примеру, процент больных шизофренией составляет не более 2-3% среди взрослого населения. Но, к сожалению, психических расстройств, связанных со стрессом (депрессий, тревожных расстройств, панических состояний и др.) с каждым годом становится все больше. Практически каждый четвертый житель современного общества может страдать от них. Психиатр в таких случаях будет Вашим лучшим помощником на пути к выздоровлению. Квалифицированный врач обязательно порекомендует Вам не только медикаментозное лечение, но и психотерапевтическую помощь.

Верьте себе, думайте о том, в чем Вы нуждаетесь в данный момент, отбросьте все лишние предубеждения и обращайтесь за помощью к специалистам, которым доверяете!