Влияние Covid-19 на рост психических расстройств

Трудно найти человека, на жизнь которого не повлияла бы новая коронавирусная инфекция: если Вы её и не переносили, то скорее всего столкнулись с переживаниями за своё здоровье и здоровье близких Вам людей, угрозой потери или даже потерей работы, ограничениями передвижений, ухудшением финансового положения и пр.

Основываясь на нашем опыте работы и информации из открытых источников, влияние Covid-19 на ментальное здоровье можно квалифицировать следующим образом:

1.    Пациенты с психоорганическим синдромом. Эта группа людей, непосредственно столкнувшаяся с коронавирусной инфекцией. В острой фазе, когда интоксикация организма особенно выражена, наблюдаются разнообразные нарушения сознания: спутанность сознания, делирий, сомноленция, оглушение, сопор, кома. После выхода из острой фазы наблюдается продолжительная астения, проявляющаяся эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, вспыльчивостью, быстрой утомляемостью, слабостью, нарушением ночного сна (сон становится поверхностным, не приносящий чувства отдыха утром);

2.    Пациенты с тревожными и депрессивным расстройствами. Сюда входят как люди, у которых уже имелись в анамнезе ментальные проблемы, а интоксикация вирусом спровоцировала рецидив, так и те, у кого данные расстройства были диагностированы впервые (а таких довольно много!). Пусковым фактором могли послужить как общее истощение организма, так и социальные проблемы, связанные с пандемией (примеры мы описали выше);

3.    Пациенты с алкогольной, наркотической и прочими видами зависимостей. Учитывая высокий уровень внутреннего напряжения, организм начинает искать способы его снятия. И тут, к сожалению, самым простым и действенным способом «снять стресс» для многих становится, как пример, алкоголь. По сути он действует как транквилизатор, поэтому можно сказать, что организм ищет способы «сам себя вылечить», но в будущем такое лечение играет злую шутку в виде формирования психического и физического привыкания.
Здесь же хочется вспомнить об эволюционном механизме борьбы с угрозой. Он заключается в двух реакциях: бей или беги. Если мы понимаем, что у нас есть силы сражаться и шансы победить велики – мы принимаем вызов опасности, если нет – включаем избегающее поведение. Представим, что в нашем случае противник – это стресс. Принимая во внимания свои истощающиеся возможности (эмоциональные и физические), человек спасается бегством в зависимость, до иллюзорного спокойствия в которой, «не долетают» тревожные мысли и переживания.

Если Вы чувствуете себя одинокими и беспомощными в своём положении, то мы предлагаем обратиться на консультацию к нашим специалистам, с которыми Вы сможете пройти через свои переживания вместе.
Ваш Четырёхлистный клевер!