Сезонные аффективные расстройства

Известные нам фразы об «осеннем» и «весеннем» обострениях очень хорошо описывают нашу сегодняшнюю тему. Действительно, у значительной части пациентов с аффективными расстройствами рецидив симптоматики возникает в определённое время года (чаще всего осенью, зимой и весной, реже – летом).

Основная причина лежит в изменении светового дня. Осенью, когда солнечного света, «природного антидепрессанта», становится меньше, а темноты, «природного нейролептика», больше, предрасположенные к аффективным расстройствам лица имеют довольно высокий риск появления депрессии. И, наоборот, весной, когда света становится больше, у некоторых происходит гиперстимуляция психической деятельности, что приводит к развитию гипомании или мании.

Говоря о клинике сезонных депрессивных расстройств, стоит отметить атипичность её течения: увеличиваются тревожность и раздражительность, повышается аппетит (возникает тяга к углеводной пище), что далее приводит к набору веса, увеличивается продолжительность ночного сна, ранний подъём становится более затруднительным, в течение всего дня беспокоит сонливость, снижается сексуальное либидо.

Как правило, люди связывают эти проявления не с ментальным
расстройством, а с переработками, астенией, характерной после простудных заболеваний, нехваткой сна и пр. Гипоманиакальные и маниакальные эпизоды протекают классически. По прошествии наиболее «уязвимого» сезона симптомы редуцируются.

Если Вы заподозрили у себя наличие сезонного аффективного расстройства, то Вам следует обратиться за помощью к врачу-психиатру. Что касается профилактики, мы можем Вам рекомендовать световые будильники: они имитируют рассвет с определённого часа, чтобы обеспечить постепенное и физиологичное пробуждение. Хорошим подручным средством могут оказаться, как ни странно, гаджеты. Их «синий свет» тормозят выработку мелатонина в эпифизе и оказывает возбуждающее действие.

Желаем Вам хорошем самочувствия в любое время года!
Ваш Четырёхлистный клевер.


Рекомендуем Вам специалистов: Куприянова Ирина ЕвгеньевнаСерых Надежда СергеевнаГлушко Татьяна ВалерьевнаЗайченко Татьяна ВладимировнаКузнецова Алина АндреевнаВозлюбленных Наталья СергеевнаТлюняева Альбина Муратовна