Дисморфофобия – больше, чем просто комплексы

«Хватит видеть одни недостатки», «посмотри, какая ты красивая/красивый», «вон у людей рук/ног нет и ничего, живут же как-то», «ты просто комплексуешь», - так обычно пытаются успокоить человека, который сомневается в своей привлекательности, даже не подозревая о том, что для пациента с дисморфофобией эти фразы будут иметь ровно обратный характер.

Большинству время от времени присуще недовольство собственным телом: нос неправильной формы, лишние килограммы, короткие ноги и прочие «изъяны» заставляют чувствовать себя «гадкими утятами». Однако если такие переживания никак не влияют на течение повседневной жизни, мы это не принимаем за патологию. Но бывают случаи, когда недовольство собой носит поистине масштабный характер.

Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. К тому же он уверен, что его «дефект» омерзителен для окружающих, и они осуждают за это «уродство».
Ключевое слово в этом термине «чрезмерно». То есть вся разница между обычными сомнениями и дисморфофобией в интенсивности переживаний.

В первом случае человек может легко отвлечься от гнетущих мыслей о своём физическом несовершенстве и заняться более приятным занятием.

Во втором – тратит львиную долю времени, разглядывая своё «недостаток» перед зеркалом, либо наоборот, старательно избегает отражающих поверхностей; категорически отказывается фотографироваться или сниматься на видео; закутывается с ног до головы даже в тридцатиградусную жару, чтобы не «шокировать» своим телом окружающих;делают многочисленные татуировки по всему телу, чтобы «спрятать» его; даже моется с закрытыми глазами, стараясь, как можно меньше соприкасаться с ним, поскольку каждая подобная форма контакта отвратительна.

Кое-кто не останавливается на тяжёлых мыслях о своей «непривлекательности» и начинает активные мероприятия по совершенствованию себя. Но бесконечные походы к косметологам и пластическим хирургам не приносят удовлетворения результатом, поскольку дисморфофобия – это история про нарушение восприятия своего тела, а не про какой-то фактический недостаток.

Чаще всего расстройство возникает у молодого поколения (в основном у девушек), начиная в большинстве случаев с подросткового возраста. В группе риска те, у кого были детские психологические травмы, связанные с дефицитом родительской любви и заботы, печальным опытом отвержения чувств, отсутствием тёплых, доверительных отношений в семье.Также возникновение симптоматики может быть связано с биологическими причинами (например, с нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге).

Дисморфофобия редко приходит одна. В паре с ней часто наблюдаются различные тревожные расстройства, расстройства настроения (биполярное расстройство, дистимия, но чаще, конечно, депрессия, которая возникает на фоне дисморфофобии), особенности личности, расстройство пищевого поведения (булимия, анорексия). В крайнем случае, доходит до попытки суицида.

Лечить дисморфофобию следует только у таких специалистов как психиатр и психотерапевт. Лечение у косметолога, пластического хирурга, диетолога может только спровоцировать обострение и привести к ухудшению течения заболевания.

Будьте здоровы и уверенны в себе!

С уважением, "Четырёхлистный клевер"!