Как «бороться» с тревогой?

Практически каждый первый, обращающийся за помощью к врачу психиатру/психотерапевту, задаёт этот вопрос. Он не лишён смысла, однако главная ошибка вопрошающего заключается в том, что он уверен, будто бы тревогу можно «побороть». На самом деле, когда Вы вступаете на «тропу войны» со своим беспокойством, то волей-неволей принимаете его правила игры, а значит, оказываетесь в ситуации напоминающую зыбучие пески: чем активнее борешься с тревогой, тем сильнее она затягивает.

Вы должны переквалифицировать её из врагов в друзья.

Давая совет, как снизить внутреннее напряжение, хочется вспомнить слова известного психиатра Карла Густава Юнга о депрессии: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать».Таким же способом можно «совладать» и с тревогой: Вы должны переквалифицировать её из врагов в друзья.Ведь не зря в течение многих сотен лет эволюцией вырабатывался этот «механизм осведомления» человека об опасности, только теперь в современном мире этих «опасностей» больше внутренних (например, сформированные фобииразного рода), нежели внешних (голод, нападение хищников или представителей других племён и пр.) Здесь мы не рассматриваем случаи, когда тревога вызывается реальной угрозой жизни для человека и когда беспокойство носит временный характер.

Приведём наглядный пример.

Студентка готовится к экзамену и волнуется по поводу предстоящей оценки преподавателя.
Если тревога достигает уровня фонового волнения, особо не влияющего на качество жизни, то это ситуативное беспокойство. Оно пройдёт после экзамена и подробного разбора не требует.

Другое дело, если повышенная тревожность нарушает привычный уклад жизни. Например, она может сопровождаться телесными проявлениями, так называемыми «вегетативными реакциями»: открывается рвота, артериальное давление начинает резко колебаться, возникают боли в животе, развивается предобморочное состояние и пр. На пике таких приступов могут возникнуть разного рода страхи: смерти, сумасшествия, потери контроля над собой и другие.
Или в голове начинают крутиться назойливые мысли о предстоящем экзамене настолько интенсивно, что делают человека рассеянным и мешают сосредоточиться на подготовке. То есть та энергия, которая тратиться на волнение, могла бы быть использована в более рациональных целях.

К слову, студентка хорошо осведомлена в предмете, а экзаменатор вёл занятия у неё в семестре и знает её как трудолюбивого и способного человека, но эти аргументы нисколько не прибавляют уверенности в себе. В этом случае нужно «прислушаться» к себе и понять, что конкретно вызывает такую панику в ситуации: страх оценивания, тревожное ожидание быть отвергнутой или беспокойство по поводу возможного крушения самооценки из-за неудачи. Причин может быть множество, и помочь в них разобраться может квалифицированный психотерапевт. Когда Вы найдёте свою иррациональную установку, вызывающую напряжение, и проработаете её, тревога ослабиться в разы (или уйдёт совсем, если она была лёгкой степени).

Самое главное – начать серьёзно относиться к себе и слушать, что говорит Ваш внутренний голос.

Относитесь к своему здоровью с должным вниманием и уважением!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, пишите, звоните нам +7 (3822) 33–44–77.
Искренне ваш, Четырёхлистный Клевер.



Желаем Вам счастья и благополучия!

Рекомендуем Вам специалистов: Куприянова Ирина ЕвгеньевнаЗайченко Татьяна ВладимировнаСерых Надежда СергеевнаГлушко Татьяна Валерьевна