Когда и к кому обращаться за помощью?

Тревожные расстройства: часть 1.

Мы начинаем цикл публикаций, посвящённых проблеме тревожных расстройств.
Их актуальность сегодня трудно переоценить: это одно из самых распространённых психических расстройств. Точные статистические данные в исследованиях разнятся, поскольку зависят от обращаемости населения (известно, что, например, в Китае пациенты с тревожной симптоматикой предпочитают посещать специалистов традиционной китайской медицины или общемедицинской сети, в то время как в Америке и Европе поход к психотерапевту/психиатру считается рутинной практикой), но по своему опыту мы можем сказать, что проблема распространённости тревоги стоит достаточно остро.

Всегда ли наличие тревоги свидетельствует о психическом расстройстве?

Совсем нет. Тревога по своим формам весьма разнообразна. Это может быть реакция на травмирующую ситуацию, у людей конституционально не предрасположенных тревоге, и проходит она с разрешением ситуации. Или черта, присущая определённому складу характера (так называемый «тревожный радикал», касаемыйананкастных и тревожных личностей (ранее психиатры их называли «психастениками»)). Или один из симптомов, входящих в структуру тревожных расстройств, таких как генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и другие.

Когда стоит обращаться к специалистам?

Всегда, когда это влияет на качество вашей жизни.

Обязательно ли принимать лекарства?

Нет, но каждый случай нужно рассматривать индивидуально, и окончательное решение о целесообразности назначения препарата принимает врач.

К кому лучше обратиться: клинический психолог, психотерапевт или психиатр?

Как правило, пациент сам не может определить, нужно ли в его случае присоединять медикаментозную терапию к психологической работе, поэтому возникает довольно резонный вопрос: к кому из трёх вышеперечисленных категорий специалистов записаться на приём?Лучше обратиться к человеку, имеющему медицинское образование. Во-первых, у него, что называется «глаз намётан» на клинику психических расстройств, поэтому границу между нормой и патологией он видит чётче. Во-вторых, даст вам рекомендации, какие обследования нужно пройти для исключения другого рода заболевания, поскольку тревога может быть только маской для проявления соматической патологии. В-третьих, если специалист видит, что без лекарственной поддержки не обойтись, вы можете у него же получить рецепт на препарат (все психотропные лекарства – рецептурные). Это врачи специальностей психотерапии и психиатрии.
Если обращаться к докторам данного профиля вам дискомфортно, то можете начать с клинического психолога: хороший специалист вас сориентирует, требует ваша ситуация обращения к врачам или нет.

Относитесь к своему здоровью с должным вниманием и уважением!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, пишите, звоните нам +7 (3822) 33–44–77.
Искренне ваш, Четырёхлистный Клевер.



Желаем Вам счастья и благополучия!

Рекомендуем Вам специалистов: Куприянова Ирина ЕвгеньевнаЗайченко Татьяна ВладимировнаСерых Надежда СергеевнаГлушко Татьяна Валерьевна